Hooo une p'tite souris !!!


Ce weekend je me suis amusée à faire une nouvelle version d'entremet et j'ai vraiment beaucoup apprécié ... j'ai trouvé le mélange mousse au chocolat et mousse à la poire excellent ... encore un dessert fruité et léger que je compte refaire très souvent.

souris


Ingrédients :

Ingrédients pour la génoise :

2 œufs
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
38 g de maïzena
12 g de farine
2 càc de lait
1 pincée de sel
1/4 de sachet de levure chimique

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

2 œufs
40 g de sucre en poudre
100 gr de chocolat pâtissier
100 ml de crème liquide
1 càc de sucre glace
1 sachet de crème fixe (j'en avais pas)
5 gr de gélatine
2 càs d'eau

Ingrédients pour la mousse à la pèche

Une boite de poires au sirop
35 g de sucre (20g + 50g)
4.5 feuilles de gélatine
200 ml de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
225g de fromage blanc

Ingrédients pour le décor :

110 ml du sirop de pèche
du colorant jaune et bleu
1 feuille de gélatine
1/2 poire
2 amandes effilées
3 pépites de chocolat
un barre de chocolat fondu


Préparation :


Préparation de la génoise :

Séparer les blancs de jaunes.
Dans un saladier battre les jaunes avec les sucres jusqu'à ce le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite les 2 càc de lait, la farine, la maïzena, la levure et le sel

Battre les blancs en neige très ferme.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Mettre une feuille de papier sulfurisé beurré au fond d'un moule à manqué, et verser y la pâte.

Cuire à four moyen une quinzaine de minutes tout en surveillant car ça cuit très vite.

Laisser refroidir, retourner votre génoise et décoller le papier cuisson.
Mettre la génoise dans un plat de service et l'encercler avec un moule à manqué

Préparation de la mousse au chocolat :

Faire ramollir une dizaine de minutes les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs

Battre le mélange jaune d'œufs/sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde (ajouter un peu d'huile et faire fondre par tranche de 30 secondes après quoi vous mélanger le chocolat pour vérifier s'il a encore besoin de chauffer).

Verser le chocolat sur la préparation précédente et mélanger jusqu'à ce qu'il s'intègre entièrement au mélange précédent.

Dans les càs d'eau que vous aurez bien chauffer, faire fondre la gélatine et mélanger jusqu'à dissolution complète ... l'ajouter ensuite à la préparation précédente.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly.
Lorsqu'elle commence à prendre, verser le sucre glace (et le sachet de crème fixe).
Incorporer délicatement la chantilly au mélange chocolaté.

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer DÉLICATEMENT à la préparation pour qu'elle soit bien aérée.

Verser ensuite cette préparation sur votre génoise et mettre au frais 3h.

Préparation de la mousse à la pèche

ATTENTION : pour le décor, vous devez garder 110 ml du sirop de pèche et 1/2 poire !!!

Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 5 minutes pour qu'elle ramollisse.

Couper les poires en petits morceaux et réserver.

Monter la crème liquide, avec 1 càs de sucre, en chantilly.

Mélanger le fromage blanc, les poires et les sucres.
Incorporez délicatement la chantilly au mélange.

Dans une casserole, mettre 3 càs de jus de poires et 3 càs de sucre.
Faire chauffer et y dissoudre la gélatine.

Une fois dissoute, ajouter immédiatement à la préparation et mélanger vivement.

Verser ensuite la préparation sur la mousse au chocolat et mettre au frais environ 2 heures.

Préparation du décor :

Faire tremper la feuille de gélatine 5 minute dans l'eau froide.
Faire chauffer le sirop et y faire fondre la feuille de gélatine, bien mélanger jusqu'à totale dissolution.
Ajouter ensuite 1 goutte de colorant bleu et 3 de jaune (pour obtenir du vert).
Laisser un peu refroidir et verser sur la mousse de pèche et mettre au frais 1/2h à 1h.

Au bout d'1/2 heure, 1heure, décorer l'entremet en faisant une petite souris et des petits motifs avec du chocolat fondu ... libre cours à son imagination pour cette partie.

Remettre au frais au moins 1heure.

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Avec cette recette, je participe au concours organisé par Djouza du blog Ma cabanes aux Délices.

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