Aubergines farcies à la viande hachée

 

Aujourd'hui, je partage avec vous un délicieux plat que j'ai eu l'occasion de manger et qui m'a complètement conquis .... mon mari et mes enfants (oui oui mes enfants !!!) ont eux aussi beaucoup apprecié ce petit plat que j'ai découvert sur le blog "Dans mon tajine il y a ...".

DSCN2699

Ingrédients :


3 aubergines ; 250g de viande hachée ; 1 petit oignon ; 5 càs de coulis de tomate ; sel ; poivre ; persil ; 1/2 càc de curcuma ; 1/2 càc de gingembre ; épices orientales (facultatif) ; un peu d'huile d'olive ; un peu de fromage rapé.

 

Préparation :

Après avoir lavé vos aubergines, les couper à l'aide d'une mandoline dans la longueur en conservant la peau et les saler. Si toutefois, vos aubergines sont trop molles, vous pouvez les couper à l'aide d'un couteau (personnellement, j'ai commencé à la mandoline et quand ca a commencé à atteindre la partie trop molle, j'ai fini au couteau).

Dans une poele anti adhesive, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les tranches les plus épaisses qui auraient du mal à se rouler sans les casser des deux cotés. Celles couper à la main n'ont pas besoin d'être passer à la poele (ca evitera de les rendre grasse en plus). Réserver sur du papier absorbant.

Dans un saladier mélanger la viande hachée avec un oignon haché très très finement. Ajouter les épices, une càs de coulis de tomate et un filet d'huile d'olive.

Déposer un peu de viande hachée en haut d'une lamelle d'aubergine et rouler la. Déposer le roulé dans un plat à gratin et repeter l'opération jusqu'à épuisement des lamelles.

DSCN2695

 

Dans un bol, verser un petit verre d'eau et 4 càs de coulis de tomate, saler, poivrer et mettre un peu d'épices orientales. Verser sur les aubergines et saupoudrer de fromage rapé.

DSCN2696

Couvrir d'aluminium et enfourner à 200°C pendant 20 à 30 minutes.

(Il me restait un peu de farce, j'ai donc fait des petites boulettes de viande hachée que j'ai rajouter dans le gratin), et j'ai accompagné le tout d'une petite portion de riz basmati ....

DSCN2701