"Quand cuisine rime avec tajine"
"Quand cuisine rime avec tajine"
Tajine de légumes en couches
Notre chère amie blogueuse Leila du blog "Saveurs d'Ailleurs" organise un concours qui s'intitule "quand cuisine rime avec tajine" et c'est donc avec ce tajine que j'ai décidé de répondre à son invitation.
J'ai eu du mal à me décider sur le plat que je ferais et finalement, je me suis dit que j'allais faire le tout premier tajine que j'ai mangé pour la première fois pendant mon enfance et que j'apprécie encore énormément aujourd'hui .... donc je me lance pour un coup de cœur même si niveau "esthétique" j'aurais pu trouver mieux.
Il s'agit d'un plat de légumes préparé en couches avec au fond soit de la viande hachée, soit du poisson émietté (le best pour moi !!!! dommage je n'en avait pas grrrr)
Ingrédients :
Un morceau de viande hachée ou un morceau de poisson
2 carottes
1 gros poivron
1 à 2 courgettes
2 ou 3 pommes de terre suivant la taille
1 oignon
1 càc de paprika
1/2 càc de gingembre
1 cube de bouillon de bœuf ou de poule
persil, coriandre
colorant alimentaire
1 gousse d'ail
sel, poivre,
huile d'olive
Préparation :
Dans un tajine, faire revenir un oignon haché dans un fond d'huile d'olive pendant quelques minutes.
Ajouter ensuite la viande hachée ou le poisson (qu'on émiettera dès qu'on pourra) ainsi que toutes les épices et un peu d'eau.
Couper les carottes en rondelles et les disposer sur la préparation précédente.
Recouvrir d'eau et laisser cuire 15 à 20 minutes à feux moyen en fermant le tajine.
Après ce temps de cuisson couper le poivron en petites lanières et disposer le au dessus de la couche de carottes. Recouvrir à nouveau d'eau et laisser cuire à nouveau 15 à 20 minutes.
Répéter cette opération avec la courgette coupée en rondelle puis avec les pommes de terre.
Et voilà c'est enfin finiiiiiii !!!
Je vous laisse avec une photo finale où j'ai enlevé quelques légumes pour qu'on puisse voir les différentes couches.
Et pour finir, je participe avec cette deuxième recette au concours :