Medgoug
Medgoug ...
Voici une recette que ma oummi m'a appris et que j'aime trop trop trop :
Ingrédients pour 2 personnes :
250g de viande hachée
250g de boeuf bourguignon
1/3 d'une boite de pois chiche
1/2 cube de bouillon de boeuf
un bouquet de coriandre
2 oignons
1/2 càc de Raz el Hanout (où à défaut : 1/2 càc de gingembre et un peu de curcuma)
Persil, coriandre, paprika, sel, poivre
3 càs d'huile d'olive
eau.
Préparation du boeuf bourguignon:
Avant tout, faire cuire deux oeufs dur dans une casserole (environ 1/4 d'heure)
Dans une cocotte minute, faire revenir un oignon coupé en lamelle dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien translucides.
Ajouter
le boeuf bourguignon coupé en petits morceaux et les laisser revenir un
peu dans l'huile d'olive. Si les morceaux de viande collent dans le
fond de la cocotte ajouter un tout petit peu d'eau.
Mettre le bouillon de boeuf, ainsi que toutes les épices et laisser mijoter à feu doux.
Dans un mixeur, mettre le bouquet de coriandre avec un oignon et hacher le tout.
Mettre un cuillère à soupe du mélange de coté et ajouter le reste dans la cocotte.
Bien mélanger, ajouter les pois chiches et recouvrir le tout d'eau.
Monter
le feu au fort et fermer la cocotte. Quand la sifflet se met en route,
laisser sur le feu fort pendant 5 minutes puis descendre à feu moyen
pendant 15 minutes environ.
Préparation des oeufs enrobés de viande hachée :
Dans
un petit saladier, mettre la viande hachée et ajouter la càs du mélange
coriandre-oignoncoriandre-oignon. Bien mélanger pour bien répartir le mélange.
Saler, poivrer et mettre un petit peu de paprika.
Mélanger de nouveau pour bien répartir les épices et séparer la viande hachée en deux parts (comme j'ai fait cuire deux oeufs durs).
Enlever la coquille des oeufs durs (je sais c'est évident ça ).
Prendre un oeuf dur et l'enrober avec une part de viande hachée.
Attention à bien "compresser" la viande hachée sur l'oeuf dur pour éviter qu'elle ne se décolle lors de la cuisson.
Voilà à quoi ressemble vos boulettes une fois terminées.
Quand
le boeuf bourguignon est cuit, ajouter les boulettes dans la cocotte et
remettre le tout à cuire pendant 10 min max (le temps que la viande
hachée soit cuite).
Si vous jugez qu'il n'y a pas assez d'eau, en rajouter un tout petit peu avant de remettre la préparation sur la feu.
Quand
tout est cuit, recupérer délicatement les boulettes dans une petite
assiette et les couper en deux. Les disposer dans un plat et verser le
reste de la préparation tout autour comme sur la photo :
Et voilà hummmm c'est prêt, ya plus qu'à se régaler
J'accompagne cette recette d'une bonne petite salade.