Aîch ou Berkoukes (plombs à l'algérienne)
Aîch ou Berkoukes
(plombs à l'algérienne)
L'Aîch est un plat traditionnel algérien délicieux.
Il est fait à base de pâte (des petits plombs), de légumes et de viande ... parfait en hiver.
Les grains de berkoukes sont préparés et roulés à la main (j'espère avoir l'occasion d'apprendre à en faire une fois inchallah) et pour celles qui comme moi ne savent pas le faire ou n'ont tout simplement pas le temps de le faire, vous pourrez facilement en trouver dans l'épicerie orientale au coin de chez vous.
C'est un plat très simple à réaliser, chaleureux et convivial que je vous conseille d'essayer ... vous ne serez pas déçue du résultat.
Ingrédients pour 3 personnes :
1 morceau de viande au choix (pour moi du bœuf)
1 verre de berkoukes
3 càs de tomates concassées
1/2 courgette
1 petite pomme de terre
2 carottes, une poignée de pois chiches
1 oignon
1 càc de paprika
1/2 càc de gingembre
Ail, persil, sel, poivre
1 cube de bouillon (de bœuf pour moi)
1 sachet de colorant alimentaire
huile d'olive
eau
Préparation :
Dans une marmite, faire revenir dans de l'huile d'olive les oignons hachés finement avec la viande coupées en cubes pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les tomates concassées, les épices et un filet d'eau pour éviter que ça colle au fond de la marmite.
Couper tous les légumes en petits cubes et ajouter les à la préparation précédente en même temps que les pois chiches.
Recouvrir d'eau de façon à ce que les légumes et la viande "nagent" dans la cocotte (lol pas très claire tout ça hein ??). Je pense qu'il vous faudra environ 1.5 L (désolé je n'ai pas mesurer la quantité je fais à l'œil)
Laisser cuire environ 20 minutes à feux moyen après mise en rotation de la soupape.
Lorsque la viande et les légumes sont cuits, ajouter le verre de berkoukes en laissant la marmite sur feu moyen au début (on diminuera lorsque l'eau commencera à bien être réduite).
Quand les grains sont cuits, il ne doit rester qu'un peu de sauce au fond de la marmite.
Servir aussitôt pour éviter de ne plus avoir de sauce du tout hihi (moi je préfère quand il en reste je trouve que c'est meilleur).
Et voilà miam miam c'est croooooo bonnnnnn !!!