750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au Pays des Délices d'OumLilya
Au Pays des Délices d'OumLilya
Derniers commentaires
Au Pays des Délices d'OumLilya
30 décembre 2009

Aîch ou Berkoukes (plombs à l'algérienne)

Aîch ou Berkoukes

(plombs à l'algérienne)

L'Aîch est un plat traditionnel algérien délicieux.
Il est fait à base de pâte (des petits plombs), de légumes et de viande ... parfait en hiver.

Les grains de berkoukes sont préparés et roulés à la main (j'espère avoir l'occasion d'apprendre à en faire une fois inchallah) et pour celles qui comme moi ne savent pas le faire ou n'ont tout simplement pas le temps de le faire, vous pourrez facilement en trouver dans l'épicerie orientale au coin de chez vous.

C'est un plat très simple à réaliser, chaleureux et convivial que je vous conseille d'essayer ... vous ne serez pas déçue du résultat.

DSCN0655

Ingrédients pour 3 personnes :

1 morceau de viande au choix (pour moi du bœuf)
1 verre de berkoukes
3 càs de tomates concassées
1/2 courgette
1 petite pomme de terre
2 carottes, une poignée de pois chiches
1 oignon
1 càc de paprika
1/2 càc de gingembre
Ail, persil, sel, poivre
1 cube de bouillon (de bœuf pour moi)
1 sachet de colorant alimentaire
huile d'olive
eau

Préparation :

Dans une marmite, faire revenir dans de l'huile d'olive les oignons hachés finement avec la viande coupées en cubes pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les tomates concassées, les épices et un filet d'eau pour éviter que ça colle au fond de la marmite.

Couper tous les légumes en petits cubes et ajouter les à la préparation précédente en même temps que les pois chiches.

Recouvrir d'eau de façon à ce que les légumes et la viande "nagent" dans la cocotte (lol pas très claire tout ça hein ??). Je pense qu'il vous faudra environ 1.5 L (désolé je n'ai pas mesurer la quantité je fais à l'œil)

Laisser cuire environ 20 minutes à feux moyen après mise en rotation de la soupape.

Lorsque la viande et les légumes sont cuits, ajouter le verre de berkoukes en laissant la marmite sur feu moyen au début (on diminuera lorsque l'eau commencera à bien être réduite).

Quand les grains sont cuits, il ne doit rester qu'un peu de sauce au fond de la marmite.

Servir aussitôt pour éviter de ne plus avoir de sauce du tout hihi (moi je préfère quand il en reste je trouve que c'est meilleur).

Et voilà miam miam c'est croooooo bonnnnnn !!!


DSCN0656

Publicité
Commentaires
I
Ogni serbatoio Albrigi risponde ad una filosofia operativa frutto di un esperienza nel settore della produzione di impianti inox di quasi un trentennio, che ha guidato l’azienda verso l’applicazione delle piu moderne tecnologiche e delle piu avanzate tecniche costruttive. Gli elevati standard qualitativi, supportati dalla struttura produttiva quasi interamente robotizzata, garantiscono la massima precisione delle lavorazioni e delle finiture. <br /> <br /> Tutti i serbatoi Albrigi Tecnologie sono realizzati interamente con acciaio austenitici AISI 304, AISI 304L, AISI 316 e AISI 316L e sono progettati secondo i piu alti standard di qualita e alle piu restrittive norme del settore (GMP, FDA, 3A). <br /> <br /> Questi processi permettono di aggiungere oltre alla garanzia dell’acciaio, una particolare efficacia e velocita nelle operazioni di manutenzione e pulizia, in base alla normativa. <br /> <br /> Negli ultimi dieci anni Albrigi Tecnologie si e specializzata in modo particolare nel settore alimentare, fornendo sistemi d’alta qualita per marchi famosi dell’industria come Aia, Barilla e Zuegg. La sua dislocazione geografica, nel cuore della Valpantena, che fa parte della cosiddetta Valpolicella allargata, dove si produce l’Amarone e il Recioto, ha fatto si, pero, che l’Albrigi Tecnologie sviluppasse da subito un’attenzione per il settore enologico, tanto da diventare negli anni una delle piu affermate aziende in Italia anche nella costruzione di impianti all’avanguardia per lo stoccaggio e la fermentazione dei vini.. <br /> <br /> Il titolare e Stefano Albrigi che, dopo una lunga esperienza maturata nel settore, ha capito l’importanza di investire nello sviluppo tecnologico e nelle competenze professionali interne. Per questo motivo circa il 35% del fatturato viene destinato in ricerca e migliorie aziendali. <br /> <br /> Per Albrigi Tecnologie la ricerca di sempre nuove soluzioni e al primo posto. <br /> <br /> Tra le innovazioni proposte di recente in occasione delle ultime fiere di settore (Vinitaly, Simei, Sitevi), ricordiamo Il Sistema Archimede, sistema di controllo e vinificazione per una automazione in cantina, Picturetank e Colourtank, per un tocco di vivacita in cantina e Polifascia, sistema economico ed innovativo, brevetto esclusivo Albrigi per condizionare i Vostri serbatoi esistenti.
T
Bonjour,<br /> <br /> J'aimerais refaire cette recette<br /> <br /> Mais dites moi<br /> <br /> A quel moment mettre le sachet de colorant alimentaire ?<br /> <br /> Et le bouillon de volaille ?<br /> <br /> Et qu'est ce que veut dire : après mise en rotation de la soupage ?<br /> <br /> Desole pour toutes ses questions
R
One of the great abilities in poker is the choose to bluff. If you are already within the top don't wait for the overall game to turn. With all the venue and participants chosen, you need to organize for the correct time.
O
merci à vous aussi les filles<br /> biz
S
Je passe te souhaité une excellente année pleins de bonheurs et de santé<br /> big bisou<br /> <br /> c'est un de mes plat préférer
Publicité
Newsletter
Publicité