Gratin de chou, pommes de terre

Si une envie de gratin vous prend ..... je vous conseille cette recette originale, fondante et excellentissime !!!
La recette initiale vient d'ici.


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Ingrédients :

200 gr de crème fraîche épaisse
800 gr de pommes de terre
250 gr de viande hachée
1/2 chou blanc
1 petit oignon
2 gousses d'ail (j'ai mis de l'ail en poudre)
3 à 4 œufs
Gruyère râpé
Quelques noisettes de beurre
1 càs de persil/coriandre
Sel, poivre, un cube de bouillon de poule.
huile d'olive

Préparation :

Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelle et les faire cuire à la vapeur.
J'ai utilisé mon cuit vapeur, très pratique je dois dire, je ne le regrette pas.


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Éplucher le chou et le couper en fines lanières ... les faire cuire une vingtaine de minutes dans de l'eau bouillante à laquelle on ajoute un cube de bouillon de poule.

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Dans une poêle, faites revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon finement hachée avec l'ail pendant quelques minutes.
Y ajouter ensuite la viande hachée, le mélange persil/coriandre, le sel et le poivre.
Verser 50 ml d'eau et laisser cuire.

Dans un saladier, mélanger la crème fraîche et les oeufs.
Saler et poivrer.
Réserver.

Dans un plat à gratin, mettre au fond quelques noisettes de beurre.
Disposer ensuite la moitié des pommes de terre et verser quelques cuillères à soupe du mélange crème-oeufs.
Ajouter la moitié du chou et verser à nouveau quelques càs du mélange crème-oeufs.
Ensuite, on met toute la viande hachée.
Puis l'autre moitié du chou avec le mélange crème-oeufs.
Et on termine par la moitié restante de pommes de terre + mélange crème-oeufs.
On recouvre le tout de gruyère et hop au four le temps que tout soit gratiné (pour moi 20 minutes environ)

Explication en image :

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Et voilà le résultat final, juste après la sortie du four (et oui faut faire vite pour prendre les photos parce que j'ai un gros gourmand à la maison hihi) :

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