Gratin de chou, pommes de terre
Gratin de chou, pommes de terre
Si une envie de gratin vous prend ..... je vous conseille cette recette originale, fondante et excellentissime !!!
La recette initiale vient d'ici.
Ingrédients :
200 gr de crème fraîche épaisse
800 gr de pommes de terre
250 gr de viande hachée
1/2 chou blanc
1 petit oignon
2 gousses d'ail (j'ai mis de l'ail en poudre)
3 à 4 œufs
Gruyère râpé
Quelques noisettes de beurre
1 càs de persil/coriandre
Sel, poivre, un cube de bouillon de poule.
huile d'olive
Préparation :
Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelle et les faire cuire à la vapeur.
J'ai utilisé mon cuit vapeur, très pratique je dois dire, je ne le regrette pas.
Éplucher le chou et le couper en fines lanières ... les faire cuire une vingtaine de minutes dans de l'eau bouillante à laquelle on ajoute un cube de bouillon de poule.
Dans une poêle, faites revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon finement hachée avec l'ail pendant quelques minutes.
Y ajouter ensuite la viande hachée, le mélange persil/coriandre, le sel et le poivre.
Verser 50 ml d'eau et laisser cuire.
Dans un saladier, mélanger la crème fraîche et les oeufs.
Saler et poivrer.
Réserver.
Dans un plat à gratin, mettre au fond quelques noisettes de beurre.
Disposer ensuite la moitié des pommes de terre et verser quelques cuillères à soupe du mélange crème-oeufs.
Ajouter la moitié du chou et verser à nouveau quelques càs du mélange crème-oeufs.
Ensuite, on met toute la viande hachée.
Puis l'autre moitié du chou avec le mélange crème-oeufs.
Et on termine par la moitié restante de pommes de terre + mélange crème-oeufs.
On recouvre le tout de gruyère et hop au four le temps que tout soit gratiné (pour moi 20 minutes environ)
Explication en image :
Et voilà le résultat final, juste après la sortie du four (et oui faut faire vite pour prendre les photos parce que j'ai un gros gourmand à la maison hihi) :